• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Alexandria Journal of Agricultural Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 70 (2025)
Volume Volume 69 (2024)
Volume Volume 68 (2023)
Volume Volume 67 (2022)
Volume Volume 66 (2021)
Volume Volume 65 (2020)
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 64 (2019)
Volume Volume 63 (2018)
Volume Volume 62 (2017)
Volume Volume 61 (2016)
Volume Volume 60 (2015)
حافظ الماحى, ., غانم, ., عبد النبي, ., حسين, ., الجمل, . (2020). معالم ومؤشرات الوضع الراهن لتصنيع الأسماک بمحافظة کفر الشيخ. Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 65(2), 119-126. doi: 10.21608/alexja.2020.97653
محمد حافظ الماحى; إبراهيم غانم; علي عبد النبي; دعاء حسين; حسنين الجمل. "معالم ومؤشرات الوضع الراهن لتصنيع الأسماک بمحافظة کفر الشيخ". Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 65, 2, 2020, 119-126. doi: 10.21608/alexja.2020.97653
حافظ الماحى, ., غانم, ., عبد النبي, ., حسين, ., الجمل, . (2020). 'معالم ومؤشرات الوضع الراهن لتصنيع الأسماک بمحافظة کفر الشيخ', Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 65(2), pp. 119-126. doi: 10.21608/alexja.2020.97653
حافظ الماحى, ., غانم, ., عبد النبي, ., حسين, ., الجمل, . معالم ومؤشرات الوضع الراهن لتصنيع الأسماک بمحافظة کفر الشيخ. Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 2020; 65(2): 119-126. doi: 10.21608/alexja.2020.97653

معالم ومؤشرات الوضع الراهن لتصنيع الأسماک بمحافظة کفر الشيخ

Article 10, Volume 65, Issue 2, April 2020, Page 119-126  XML PDF (587.61 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/alexja.2020.97653
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
محمد حافظ الماحى1; إبراهيم غانم2; علي عبد النبي3; دعاء حسين1; حسنين الجمل1
1قسم الاقتصاد وإدارة الأعمال الزراعية- کلية الزراعة – جامعة الإسکندرية
2معهد بحوث الاقتصاد الزراعي - مرکز البحوث الزراعية
3قسم علوم وتقنية الأغذية - کلية الزراعة – جامعة الإسکندرية
Receive Date: 24 June 2020,  Accept Date: 24 June 2020 
Abstract
تمثل صناعة الأسماک وبخاصة تصنيع الرنجة والفسيخ محوراً هاماً في تلبية احتياجات المستهلک المصري من سلعتين هامتين في أذواق وعاداته الاستهلاکية خاصة أنها مرتبطة بمواسم استهلاکية معينة من الصعب تخلي المستهلک المصري عنها وبالتالي فهي صناعة تحتاج إلى المزيد من إلقاء الضوء عليها.
ويهدف البحث إلى إلقاء الضوء على أهم معالم ومؤشرات الوضع الراهن لتصنيع الأسماک (الفسيخ والرنجة) بمحافظة کفر الشيخ ومدى جدوى هذا النشاط التصنيعي کنشاط اقتصادي.
کما اعتمد البحث في تحقيق الهدف منه على استخدام أسلوبي التحليل الوصفي والکمي بدءاً من شاملة وعينة الدراسة . کما اعتمد البحث على البيانات الأولية التي جري تجميعها من خلال عينة بحثية لمصانع تصنيع الأسماک بمحافظة کفر الشيخ والتي يتضح منها أن عدد تلک المصانع بلغ نحو 83 مصنعاً على مستوى المحافظة.
وتوصل البحث إلى بعض النتائج والتي من أهمها:
1- المعالم والمؤشرات والخصائص الوصفية للجوانب الاجتماعية والاقتصادية لمصانع الفسيخ والرنجة بمحافظة کفر الشيخ
 بعض الجوانب الفنية لتصنيع الفسيخ والرنجة:
يتم تصنيع الرنجة من سمکة التونة أو الهارنج وهي أسماک يتم استيرادها مثلجة من النرويج وهولندا أو الدنمارک ويتم استخراج أحشائها وتنظيفها ويوضع الملح بداخلها لمدة 24 ساعة على الأقل خارج الثلاجة ثم يتم غسل الأسماک جيداً وتعلق کل سمکة بدبوس حديدي وتوضع متوازية فوق قضبان حديدية داخل أفران حديدية يستوعب الفرن حوالي 40 کجم  .
الخصائص الاجتماعية والاقتصادية العددية والأهمية النسبية بالعينة البحثية:
تبين أن حوالي 50% من أصحاب مصانع الفسيخ خبرات أصحابها تزيد عن 20 سنة والنسبة الباقية والبالغة 50% أيضاً تقل خبراتهم عن 20 سنة. أما بالنسبة لمصانع الرنجة فقد اتضح أن 75% منها تزيد خبراتهم عن 20 سنة. وتبين أن متوسط عدد العمالة الدائمة والعمالة المؤقتة في مصانع الفسيخ تبلغ نحو 5، 4.2 عامل لکل منهما على الترتيب في المصنع الواحد، هذا في حين يبلغ ذلک المتوسط للمصنع الواحد من مصانع الرنجة نحو 13، 8 عامل لکل منهما على الترتيب. وأن أکثر من 83% من مصانع الفسيخ لاتحصل على قروض أما مصانع الرنجة قد بلغ نسبة الحاصلون على قروض حوالي 50% وذلک نظراً لان صناعة الرنجة تحتاج استثمارات أکثر منها في صناعة الفسيخ.
2- معالم ومؤشرات الکفاءة الإنتاجية والاقتصادية لمصانع الفسيخ والرنجة بمحافظة کفر الشيخ:
تبين أن الأسماک الخام الداخلة في الصناعة تمثل حوالي 81%، 88%، من إجمالي تکاليف الإنتاج في صناعة الفسيخ والرنجة على الترتيب، وأن إجمالي التکاليف السنوية لإنتاج المصنع الواحد من مصانع الفسيخ أو الرنجة تبلغ حوالي 2.2، 7 مليون جنيه لکل منهما على الترتيب. وتمثل تکلفة العمالة المستخدمة في الإنتاج حوالي 2.2%، 2.3% من إجمالي تکاليف الإنتاج في صناعة الفسيخ أو الرنجة على الترتيب. وأن قيمة الإنتاج السنوي للمصنع الواحد من مصانع الفسيخ أو الرنجة بلغت حوالي 2.916، 7.864 مليون جنيه لکل منهما على الترتيب.
اتضح أن تلک الصناعة تحقق ربحا مقبولاً کما أنها تستوعب عمالة وخلق فرص عمل وبالتالي تساهم في زيادة التشغيل. کما اتضح أن مصانع الفئة الثانية من مصانع الفسيخ أکثر کفاءة في تلک الصناعة عن مصانع الفئة الأولى حيث تحقق أربحية للجنيه تفوق نظيرتها. حيث بلغت تلک الأربحية في تلک الفئة حوالي 39% في حالة الحصول على قروض بينما بلغت للفئة الأولى حوالي 15% فقط. وکذلک بلغت تلک الاربحية في حالة عدم الحصول على قروض للفئة الثانية حوالي 50% بينما بلغت للفئة الأولى 32% وهو ماتؤکده النظرية الاقتصادية بخصوص اقتصاديات السعة.
Keywords
تصنيع الأسماک; محافظة کفر الشيخ; تصنيع الفسيخ والرنجة; المميزات الاقتصادية للصناعة
Supplementary Files
download 3614.pdf
Statistics
Article View: 217
PDF Download: 718
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.