احمد قنديل, ., رجب سليمان, ., أبو الفضل عبد العال, ., محمود أحمد قاسم, . (2019). أثر برنامج إرشادى لتحسين الوعى الصحى والغذائى والانضباط الصحى لدى مرضى الفشل الکلوى المتعايشين بالإستصفاء الدموى. Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 64(6), 397-417. doi: 10.21608/alexja.2019.80854
سميرة احمد قنديل; إکرام رجب سليمان; سهير أبو الفضل عبد العال; ممدوح محمود أحمد قاسم. "أثر برنامج إرشادى لتحسين الوعى الصحى والغذائى والانضباط الصحى لدى مرضى الفشل الکلوى المتعايشين بالإستصفاء الدموى". Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 64, 6, 2019, 397-417. doi: 10.21608/alexja.2019.80854
احمد قنديل, ., رجب سليمان, ., أبو الفضل عبد العال, ., محمود أحمد قاسم, . (2019). 'أثر برنامج إرشادى لتحسين الوعى الصحى والغذائى والانضباط الصحى لدى مرضى الفشل الکلوى المتعايشين بالإستصفاء الدموى', Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 64(6), pp. 397-417. doi: 10.21608/alexja.2019.80854
احمد قنديل, ., رجب سليمان, ., أبو الفضل عبد العال, ., محمود أحمد قاسم, . أثر برنامج إرشادى لتحسين الوعى الصحى والغذائى والانضباط الصحى لدى مرضى الفشل الکلوى المتعايشين بالإستصفاء الدموى. Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 2019; 64(6): 397-417. doi: 10.21608/alexja.2019.80854
أثر برنامج إرشادى لتحسين الوعى الصحى والغذائى والانضباط الصحى لدى مرضى الفشل الکلوى المتعايشين بالإستصفاء الدموى
Receive Date: 07 April 2020,
Accept Date: 07 April 2020
Abstract
إستهدف البحث بناء وتنفيذ وتقييم برنامج إرشادى يهدف إلى تحسين الوعى الصحى والغذائى والانضباط الصحى لدى مرضى الفشل الکلوى المتعايشين بالاستصفاء الدموى والذى تم تنفيذه على عينة من مرضى الفشل الکلوى المتعايشين بالاستصفاء الدموى، من خلال تحقيق الاهداف البحثيه التاليه: دراسة الوعى الصحى والغذائى، ودراسة الانضباط الصحى وقياس تأثير البرنامج الارشادى، وتم الحصول على البيانات البحثيه من خلال الاستبيان حيث تم ملء الإستبيان عن طريق المقابله الشخصيه للعينه والتى عددها إثنا عشر مريضاً، واستخدم لتفسير وعرض البيانات: النسبه المئويه، التکرارات، المتوسط الحسابى والانحراف المعيارى، ومعامل کوهين لقياس تأثير البرنامج، واختبار(ت). واسفر البحث عن اهم النتائج التاليه:
1. وجود فروق معنوية بين الوعى الصحى والغذائى قبل وبعد تنفيذ البرنامج.
2. وجود فروق معنوية بين الانضباط الصحى قبل وبعد تنفيذ البرنامج.
3. وجود تأثير کبير للبرنامج الارشادى بنسبة 98% على الوعى الصحى والغذائى والانضباط الصحى.