أثر برنامج إرشادى لتحسين الوعى الصحى والغذائى والانضباط الصحى لدى مرضى الفشل الکلوى المتعايشين بالإستصفاء الدموى

Document Type : Original Article

Authors

1 کلية الزراعه الشاطبى جامعة الاسکندرية

2 کلية الزراعه الشاطبى جامعة الاسکندرية.

3 کلية التمريض جامعة الاسکندرية

Abstract

إستهدف البحث بناء وتنفيذ وتقييم برنامج إرشادى يهدف إلى تحسين الوعى الصحى والغذائى والانضباط الصحى لدى مرضى الفشل الکلوى المتعايشين بالاستصفاء الدموى والذى تم تنفيذه على عينة من مرضى الفشل الکلوى المتعايشين بالاستصفاء الدموى، من خلال تحقيق الاهداف البحثيه التاليه: دراسة الوعى الصحى والغذائى، ودراسة الانضباط الصحى وقياس تأثير البرنامج الارشادى، وتم الحصول على البيانات البحثيه من خلال الاستبيان حيث تم ملء الإستبيان عن طريق المقابله الشخصيه للعينه والتى عددها إثنا عشر مريضاً، واستخدم لتفسير وعرض البيانات: النسبه المئويه، التکرارات، المتوسط الحسابى والانحراف المعيارى، ومعامل کوهين لقياس تأثير البرنامج، واختبار(ت).
واسفر البحث عن اهم النتائج التاليه:

1.  وجود فروق معنوية بين الوعى الصحى والغذائى قبل وبعد تنفيذ البرنامج.
2.  وجود فروق معنوية بين الانضباط الصحى قبل وبعد تنفيذ البرنامج.
3.  وجود تأثير کبير للبرنامج الارشادى بنسبة 98% على الوعى الصحى والغذائى والانضباط الصحى.

Keywords