• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Alexandria Journal of Agricultural Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 70 (2025)
Volume Volume 69 (2024)
Volume Volume 68 (2023)
Volume Volume 67 (2022)
Volume Volume 66 (2021)
Volume Volume 65 (2020)
Volume Volume 64 (2019)
Volume Volume 63 (2018)
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 62 (2017)
Volume Volume 61 (2016)
Volume Volume 60 (2015)
يمنى, . (2018). دراسة اقتصادية لإنتاج محصولي البابونج والبردقوش في مصر. Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 63(4), 389-409. doi: 10.21608/alexja.2018.80764
شحاتة مصطفى يمنى. "دراسة اقتصادية لإنتاج محصولي البابونج والبردقوش في مصر". Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 63, 4, 2018, 389-409. doi: 10.21608/alexja.2018.80764
يمنى, . (2018). 'دراسة اقتصادية لإنتاج محصولي البابونج والبردقوش في مصر', Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 63(4), pp. 389-409. doi: 10.21608/alexja.2018.80764
يمنى, . دراسة اقتصادية لإنتاج محصولي البابونج والبردقوش في مصر. Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 2018; 63(4): 389-409. doi: 10.21608/alexja.2018.80764

دراسة اقتصادية لإنتاج محصولي البابونج والبردقوش في مصر

Article 8, Volume 63, Issue 4, August 2018, Page 389-409  XML
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/alexja.2018.80764
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
شحاتة مصطفى يمنى
معهد بحوث الاقتصاد الزراعي- مرکز البحوث الزراعية
Receive Date: 06 April 2020,  Accept Date: 06 April 2020 
Abstract
تعد النباتات الطبية والعطرية من المحاصيل التصديرية غير التقليدية ذات القيمة الاقتصادية الکبيرة والتى تستخدم فى مجالات عديدة کالعلاج الطبى وصناعة الأدوية ومستحضرات التجميل، وفى إنتاج الروائح والعطور والصابون والمبيدات الحشرية، کما تدخل فى الصناعات الغذائية کالتوابل والبهارات، ويستخدم بعضها ايضا کمشروبات ساخنة أو باردة، هذا بالإضافة إلى قيمتها التصديرية العالية فى ظل تزايد الطلب العالمى عليها خاصة فى الدول المتقدمة، وتترکز مشکلة البحث فى أنه على الرغم من توافر ميزة نسبية لمصر فى إنتاج العديد من النباتات الطيبة والعطرية، الا ان مساحة هذه المحاصيل محدودة حيث تبلغ حوالى0.33% من متوسط المساحة المحصولية ،وتمثل کمية صادرات البابونج والبردقوش نحو 13%، 25% من إجمالى الإنتاج الکلى خلال الفترة (2012- 2015)، واستهدف البحث دراسة بعض المتغيرات الاقصادية لمحصولى الدراسة، والتعرف على أثر التغيرات السعرية وقياس تأثير تلک الاختلافات على کل من المنتج والمستهلک من خلال تقدير نموذج التوازن الجزئى، وأوضحت نتائج االبحث ما يلى:
1-       بدراسة الاتجاه الزمنى العام لکل من التکاليف الإنتاجية والسعر المزرعى والإيراد الکلى لکل من محصولى البابونج والبردقوش تبين وجود زيادة سنوية معنوية قدرت بحوالى87.13، 120.3، 110.6 جنيه على الترتيب لمحصول البابونج، للبردقوش قدرت بحوالى 70.91، 142.79، 207.23 جنيه / طن على الترتيب.
2-       کما تبين وجود انخفاض سنوى معنوى لکمية الصادرات من البابونج قدر بحوالى 114.4 طن، وانخفاض سنوى غير معنوى لکمية الصادرات من البردقوش، وزيادة سعر التصدير لکلا من البابونج والبردقوش زيادة سنوية معنوية قدرت بحوالى 110.29 ، 115.17 دولار /طن على الترتيب.
3-       بلغ متوسط الخسارة الاقتصادية فى الإنتاج لمحصول البابونج حوالى 172.3 ألف جنيه، وبالنسبة لمحصول البردقوش بلغ حوالى 196.7ألف جنيه.
4-       بلغ صافى المکاسب الاقتصادية فى الاستهلاک للبابونج خلال الفترة (1998 -2015) حوالى 143.9 ألف جنيه، اما بالنسبة للبردقوش بلغ حوالى 149.9 ألف جنيه.
5-       بلغ متوسط الخسارة فى فائض المنتج للبابونج حوالى 28.06 ألف جنيه، وبالنسبة للبردقوش بلغ حوالى 46.7 ألف جنيه.
6-       تم تحقيق مکاسب فى فائض مستهلکى البابونج خلال الفترة (1998- 2015) حوالى 299.9 ألف جنيه، أما بالنسبة للبردقوش بلغ حوالى  249.5 ألف جنيه.
7-       متوسط العائد فى الإيراد الحکومى لمحصول البابونج بلغ حوالى 37.2 ألف جنيه، أما محصول البردقوش بلغ حوالى 43.9  ألف جنيه.
8-       متوسط الخسارة فى حصيلة النقد الأجنبى للبابونج بلغ حوالى93.9 ألف جنيه، وبالنسبة للبردقوش بلغ حوالى 137.3  ألف جنيه.
Keywords
صادرات البابونج والبردقوش; فائض المنتج وفائض المستهلک; النقد الأجنبى; التغير الجغرافى للصادرات
Supplementary Files
download 4.pdf
Statistics
Article View: 527
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.