القضاة, . (2018). مستوى الوعي الغذائي لدى طلبة تخصص التغذية والصناعات الغذائية في جامعة مؤتة. Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 63(5), 557-567. doi: 10.21608/alexja.2018.73337
تماضر القضاة. "مستوى الوعي الغذائي لدى طلبة تخصص التغذية والصناعات الغذائية في جامعة مؤتة". Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 63, 5, 2018, 557-567. doi: 10.21608/alexja.2018.73337
القضاة, . (2018). 'مستوى الوعي الغذائي لدى طلبة تخصص التغذية والصناعات الغذائية في جامعة مؤتة', Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 63(5), pp. 557-567. doi: 10.21608/alexja.2018.73337
القضاة, . مستوى الوعي الغذائي لدى طلبة تخصص التغذية والصناعات الغذائية في جامعة مؤتة. Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 2018; 63(5): 557-567. doi: 10.21608/alexja.2018.73337
مستوى الوعي الغذائي لدى طلبة تخصص التغذية والصناعات الغذائية في جامعة مؤتة
قسم التغذية والصناعات الغذائية, کلية الزراعة, جامعة مؤتة, الکرک – الاردن
Receive Date: 24 February 2020,
Accept Date: 24 February 2020
Abstract
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى الوعي الغذائي السائد لدى طلبة تخصص التغذية والصناعات الغذائية في جامعة مؤتة في الکرک- الأردن, وأثر کل من متغيرات الجنس والمستوى الدراسي والمعدل التراکمي على المعرفة الغذائية لديهم. ولتحقيق هدف البحث فقد تمإعداد اختبار يقيس عدد من المفاهيم الغذائية المرتبطة بالوعي الغذائي وأثر المتغيرات السالفة الذکر حيث تم إعداد الاختبار بصورة مبدئية و ذلک من خلال تصميم الإجراءات المنهجية المتعارف عليها في بناء الاختبار حتىتم التوصل إلى الصورةالنهائية للبحث. وتم تطبيق هذا البحث على عينه من الطلبة في قسم التغذية في کلية الزراعة في جامعة مؤتة و البالغ عددهم (180) طالبا وطالبة. وقد توصلتالدراسة إلى أن مستوى الوعي الغذائي السائد لدى الطلبة کان (متوسطا) وبمتوسط حسابي (3.47) وانحراف معياري(0.45). جاءت الفقرة رقم (10) والتي تنص على (أهمل إحدى الوجبات الرئيسية) بمستوى مرتفع وبمتوسط حسابي (4.23) وانحراف معياري(1.07). بينما جاءت الفقرة رقم (11) والتي تنص على (أقوم بشراء المواد الغذائية المکشوفة من الباعة المتجولين) في المرتبة الأخيرة بمستوى متوسط وبمتوسط حسابي( 2.37) وانحراف معياري (1.30). کما تبين من الدراسة وجودفروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الوعي الغذائي لدى طلبة تخصص التغذية والصناعات الغذائية تعزى للجنس حيث بلغت قيمة ت=(2.926) لصالح الإناث، وهنالک فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في مستوى الوعي الغذائي لدى طلبة تخصص التغذية والصناعات الغذائية في جامعة مؤتة تبعا للمستوى الدراسي حيث أن الفرق في مستوى الوعي الغذائي کان متزايدا مع زيادة المستوى الدراسي من السنة الثانية إلى الرابعة. وهنالک فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في مستوى الوعي الغذائي تبعا للمعدل التراکمي، حيث کان الوعي الغذائي أکبر عند الطلبة الذين معدلاتهم (70-79.9) وکانت الفروق دالة إحصائيا تبعا للمعدل التراکمي ولصالح المعدل الأعلى. ومن أهم التوصيات في هذا الموضوع، ضرورة عقد ورشات عمل حول التغذية لطلبة التغذية والصناعات الغذائية لزيادة القدرة والوعي الغذائي لديهم.