حسن جبر, ., أسامة عويضة, . (2019). دراسة اقتصادية لصادرات مصر من الخرشوف. Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 64(6), 479-492. doi: 10.21608/alexja.2019.80858
رقية حسن جبر; رويدا أسامة عويضة. "دراسة اقتصادية لصادرات مصر من الخرشوف". Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 64, 6, 2019, 479-492. doi: 10.21608/alexja.2019.80858
حسن جبر, ., أسامة عويضة, . (2019). 'دراسة اقتصادية لصادرات مصر من الخرشوف', Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 64(6), pp. 479-492. doi: 10.21608/alexja.2019.80858
حسن جبر, ., أسامة عويضة, . دراسة اقتصادية لصادرات مصر من الخرشوف. Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 2019; 64(6): 479-492. doi: 10.21608/alexja.2019.80858
قسم الاقتصاد الزراعي – کلية الزراعة- جامعة الزقازيق- مصر
Receive Date: 07 April 2020,
Accept Date: 07 April 2020
Abstract
استهدف البحث دراسة تطور المساحة والإنتاج والإنتاجية للخرشوف، وتطور الصادرات المصرية منه والتوزيع الجغرافي لها، وتقدير الطلب الخارجي عليها، کما استهدف البحث قياس کفاءة آداء التصدير، وتقدير الميزة النسبية الظاهرة لصادرات مصر من الخرشوف، وتقدير مؤشرات الإستقرار الإقتصادى.واعتمد البحث على استخدام أساليب التحليل الکمي والوصفي من خلال الأساليب والنماذج الاقتصادية المختلفة حيث تم استخدام معادلات الاتجاه الزمني وبعض المؤشرات لقياس القدرة التنافسية لصادرات مصر من الخرشوف مثل درجة الاستقرار ومعامل الميزة النسبية الظاهرة وکفاءة آداء تصدير الخرشوف المصري وذلک خلال الفترة الزمنية (2000-2017).
وقد تبين من نتائج البحث أن نسبة کمية الصادرات المصرية من الخرشوف الطازج إلى کمية الإنتاج بلغت نحو 10.15% لمتوسط الفترة (2000-2017)، بحد أقصى بلغ نحو34.98% في عام 2004، وحد أدنى بلغ نحو 2.58% في عام 2012. وبلغت نسبة کمية الصادرات المصرية من الخرشوف المجمد إلى کمية الإنتاج نحو 6.8% کمتوسط لنفس الفترة، بحد أقصى بلغ نحو 22.59% في عام 2016 ، وحد أدنى بلغ نحو 1.22% في عام 2000، واتضح وجود ثبات واستقرار نسبي لکل من المساحة المزروعة والإنتاج والإنتاجية بمتوسط بلغ نحو 0.21%، 0.68%، 0.46% على الترتيب وذلک خلال فترة الدراسة، وکانت أکثر الأعوام استقرارا هي أعوام 2014، 2008، 2013 بحد أدنى بلغ نحو 0.62%، 0.13%، 0.06% على الترتيب، وتبين أن کمية الصادرات المصرية من الخرشوف الطازج أکثر استقرارا من الخرشوف المجمد.
کما تبين أن مصر تتمتع بميزة نسبية ظاهرية لصادرات الخرشوف الطازج والمجمد بالعالم، حيث بلغ معامل الميزة النسبية الظاهرة لصادرات الخرشوف المصري الطازج خلال الفترة (2000-2017) بلغ نحو 2.695، وبلغ معامل الميزة النسبية الظاهرة لصادرات الخرشوف المصري المجمد خلال نفس الفترة نحو 1.627. کذلک اتضح ترکز الصادرات المصرية من الخرشوف الطازج خلال الفترة (2016-2018) في دول البحرين وإيطاليا وأمريکا على التوالي، حيث بلغت کمية الصادرات المصرية لأسواق البحرين وإيطاليا وأمريکا من الخرشوف الطازج نحو 88.12% من إجمالي الکمية المصدرة لدول العالم، بقيمة بلغت نحو 91.37% من إجمالي قيمة صادرات الخرشوف المصري لدول العالم. کما اتضح ترکز الصادرات المصرية من الخرشوف المجمد خلال نفس الفترة في دول إيطاليا وأسبانيا وفرنسا واليونان وإسرائيل على التوالي، حيث بلغت کمية الصادرات المصرية لها من الخرشوف المجمد نحو 75.84% من إجمالي الکمية المصدرة للخرشوف المجمد المصري إلى دول العالم، بقيمة بلغت نحو 74.58% من إجمالي قيمة صادرات الخرشوف المجمد.