• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Alexandria Journal of Agricultural Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 70 (2025)
Volume Volume 69 (2024)
Volume Volume 68 (2023)
Volume Volume 67 (2022)
Volume Volume 66 (2021)
Volume Volume 65 (2020)
Volume Volume 64 (2019)
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 63 (2018)
Volume Volume 62 (2017)
Volume Volume 61 (2016)
Volume Volume 60 (2015)
شحاتة مصطفى, ., على عفيفى, . (2019). محددات إنتاج واستهلاک الأعلاف فى مصر. Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 64(5), 319-340. doi: 10.21608/alexja.2019.80493
يمنى شحاتة مصطفى; عفيفى على عفيفى. "محددات إنتاج واستهلاک الأعلاف فى مصر". Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 64, 5, 2019, 319-340. doi: 10.21608/alexja.2019.80493
شحاتة مصطفى, ., على عفيفى, . (2019). 'محددات إنتاج واستهلاک الأعلاف فى مصر', Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 64(5), pp. 319-340. doi: 10.21608/alexja.2019.80493
شحاتة مصطفى, ., على عفيفى, . محددات إنتاج واستهلاک الأعلاف فى مصر. Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 2019; 64(5): 319-340. doi: 10.21608/alexja.2019.80493

محددات إنتاج واستهلاک الأعلاف فى مصر

Article 10, Volume 64, Issue 5, October 2019, Page 319-340  XML PDF (5.77 MB)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/alexja.2019.80493
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
يمنى شحاتة مصطفى; عفيفى على عفيفى
معهد بحوث الاقتصاد الزراعى- مركز البحوث الزراعية
Receive Date: 05 April 2020,  Accept Date: 05 April 2020 
Abstract
تعتبر الأعلاف الخضراء فى مصر مصدرا أساسيا فى تغدية الحيوانات، وتؤدى دورا هاما فى إنتاج اللحوم الحمراء وإنتاج الألبان، وتقدر قيمة مستلزمات الإنتاج الحيواني في مصر بحوالى58.9 مليار جنيه تمثل نحو69.4% من مستلزمات الإنتاج الزراعى، وبلغت قيمة الاعلاف الخضراء حوالى26523 مليون جنيه تمثل نحو 44.9% من إجمالى قيمة مستلزمات الإنتاج الحيوانى، کما بلغت قيمة الاعلاف المرکزة حوالى 19028 ملون جنيه تمثل نحو 32.3 %، في حين بلغت قيمة الاتبان، الأعلاف الأخرى حوالى4946، 8488 مليون جنيه تمثل نحو 8.38 %، 14.42% على الترتيب من إجمالى قيمة مستلزمات الإنتاج الحيوانى وذلک خلال الفترة السابق ذکرها، وتتمثل المشکلة فى ارتفاع أسعارها الاعلاف حيث أنها أحد المحاور الرئيسية في زيادة هذه الفجوه من اللحوم الحمراء، ويهدف البحث إلى التعرف على محددات إنتاج الأعلاف فى مصر والتى تسهم فى تقليل الفجوة من اللحوم الحمراء وزيادة نسبة الاکتفاء الذاتى لتنمية الإنتاج الحيوانى ،وأوضحت النتائج البحثية زيادة قيمة مستلزمات الإنتاج الحيوانى بالأسعار الجارية والحقيقية زيادة سنوية معنوية حيث بلغت حوالى 3787.5، 293.7مليون جنيه تمثل نحو 10.6%، 1.6% على الترتيب من المتوسط السنوي لقيمة المستلزمات،کما تبين زيادة کل من قيمة الأعلاف الخضراء والمرکزة والأتبان بالأسعار الجارية زيادة سنوية معنوية بلغت حوالى 1556.9، 1361.2، 306.9ألف جنيه تمثل نحو 9.5%، 12.6%، 9.4% على الترتيب من المتوسط السنوى لکل منهم.
وتبين انخفاض کمية الإنتاج البرسبم المستديم والتحريش انخفاض معنوى قدر بحوالى 1477.5 ألف طن تمثل نحو 2.8% من متوسط کمية إنتاج البرسيم،وهذا يوضحأن کمية البرسيم المستديم والتحريش مرتبطة بالمساحة المزروعة منه، وأن الإنتاج النهائى مرتبط بعوامل اخرى، منها عدد الحشات للبرسيم التحريش وبالتالى إنتاجية الفدان، کما اتضح زيادة کمية الأعلاف الخضراء الأخرى والجافة والمرکزة زيادة سنوية معنوية بلغت حوالى 663.4، 146.9، 136.59 ألف طن تمثل نحو 7.7%، 0.87%، 1.9% من المتوسط السنوى لکل منهم على الترتيب.
وبدراسة الأهمية النسبية للأعلاف الخضراء والجافة والمرکزة تبين أن الأعلاف الجافة والمرکزة والأعلاف الشتوية الاخرى تساهم بنحو70.15%، 29.5%، 0.39% من إجمالى کمية الأعلاف، وهذا يعکس أهمية الأعلاف الجافة فى تغذية حيوانات المزرعة باحتلالها المرتبة الأولى ، يليها الأعلاف المرکزة.
وتبين أن أهم العوامل المؤثرة على إنتاج اللحوم الحمراء هى القروض الممنوحة للثروة الحيوانية ومساحة البرسيم المستديم والتحريش، کمية الأعلاف الجافة، وقدر معامل المرونة بحوالى0.155، 0.369، 1.705 على التوالى حيث أنه کلما زادت هذه العوامل بنسبة 1% ادى ذلک الى زيادة کمية إنتاج اللحوم بنسبة 0.155%، 0.369%، 1.705% على الترتيب، وبذلک يتضح أهمية الترکيز على القروض ومساحة البرسيم المستديم والتحريش،کمية الاعلاف الجافة منهم کأحد العوامل المؤثرة على إنتاج اللحوم الحمراء فى مصر.
وبلغت الاحتياجات النمطية حوالى 38522 ألف طن بالمتاح من الاعلاف الخضراء الذى يبلغ حوالى49710 ألف طن، وأن الاحتياجات تمثل نحو 77.5 % من المتاح من الاعلاف الخضراء، ومن ثم فهناک فائض يبلغ حوالى 11188 ألف طن تمثل 22.5% من المتاح من الأعلاف الخضراء.
کما تبين أن المتاح من البروتين المهضوم والمرکبات المهضومة الکلية من الاعلاف الخضراء قد بلغ حوالى 879.5، 3141 ألف طن من أعلاف العروة الشتوية، 108.44، 387.3 ألف طن من أعلاف العروة الصيفية، 6.26، 22.38 ألف طن من أعلاف العروة النيلية، ومن ثم فإن المتاح من أجمالي الاعلاف الخضراء من البروتين المهضوم والمرکبات المضومة الکلية قد بلغ حوالي 995 الف طن، 3551 ألف طن من کل منهما علي الترتيب.
کما اتضح أن هناک طرق أخري لعلاج مشکلة الفائض من الاعلاف الخضراء الشتوية وذلک بتخفيض المساحة المخصصة للبرسيم في الترکيب المحصولي وزراعة محاصيل أخري مثل الفول البلدي والشعير والتي يخصص منها العلائق المرکزة والتي يرتفع محتواها من الطاقة والبروتين المهضوم.
Keywords
محددات الانتاج- محددات الاستهلاک; الاسعار الجارية- الاسعار الحقيقية
Main Subjects
Agricultural Economic and Social Sciences
Supplementary Files
download يمنى.pdf
Statistics
Article View: 514
PDF Download: 744
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.