• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Alexandria Journal of Agricultural Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 70 (2025)
Volume Volume 69 (2024)
Volume Volume 68 (2023)
Volume Volume 67 (2022)
Volume Volume 66 (2021)
Volume Volume 65 (2020)
Volume Volume 64 (2019)
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 63 (2018)
Volume Volume 62 (2017)
Volume Volume 61 (2016)
Volume Volume 60 (2015)
احمد قنديل, ., نصر الدين محمد, ., أنور المصرى, ., عاشور محمد, . (2019). تأثير برنامج إرشادى يهدف إلى إعداد وإختبار وقياس تقبل منتجات غذائية معدة لإنقاص الوزن لدى عينة من البدينات "البرنامج معتمد على نظرية السلوک المخطط". Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 64(2), 93-122. doi: 10.21608/alexja.2019.72150
سميرة احمد قنديل; خديجة نصر الدين محمد; إبتسام أنور المصرى; غادة عاشور محمد. "تأثير برنامج إرشادى يهدف إلى إعداد وإختبار وقياس تقبل منتجات غذائية معدة لإنقاص الوزن لدى عينة من البدينات "البرنامج معتمد على نظرية السلوک المخطط"". Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 64, 2, 2019, 93-122. doi: 10.21608/alexja.2019.72150
احمد قنديل, ., نصر الدين محمد, ., أنور المصرى, ., عاشور محمد, . (2019). 'تأثير برنامج إرشادى يهدف إلى إعداد وإختبار وقياس تقبل منتجات غذائية معدة لإنقاص الوزن لدى عينة من البدينات "البرنامج معتمد على نظرية السلوک المخطط"', Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 64(2), pp. 93-122. doi: 10.21608/alexja.2019.72150
احمد قنديل, ., نصر الدين محمد, ., أنور المصرى, ., عاشور محمد, . تأثير برنامج إرشادى يهدف إلى إعداد وإختبار وقياس تقبل منتجات غذائية معدة لإنقاص الوزن لدى عينة من البدينات "البرنامج معتمد على نظرية السلوک المخطط". Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 2019; 64(2): 93-122. doi: 10.21608/alexja.2019.72150

تأثير برنامج إرشادى يهدف إلى إعداد وإختبار وقياس تقبل منتجات غذائية معدة لإنقاص الوزن لدى عينة من البدينات "البرنامج معتمد على نظرية السلوک المخطط"

Article 14, Volume 64, Issue 2, April 2019, Page 93-122  XML PDF (7.84 MB)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/alexja.2019.72150
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
سميرة احمد قنديل1; خديجة نصر الدين محمد1; إبتسام أنور المصرى1; غادة عاشور محمد2
1قسم الاقتصاد المنزلى- کلية الزراعه- الشاطبى- جامعة الاسکندرية
2معمل الوفاء للتحليلات الطبية
Receive Date: 19 February 2020,  Accept Date: 19 February 2020 
Abstract
إستهدف البحث دراسة تأثيربرنامج إرشادي يهدف الى إنقاص الوزن بإستخدام بعض المنتجات الغذائية المعدة والتى تحتوى على بعض الأغذية التى تساعد على إنقاص الوزن والذى تم تنفيذه على عينة من السيدات البدينات المترددات على معمل الوفاء للتحليلات الطبية بمحرم بک، من خلال تحقيق الاهداف البحثيه التاليه: إعداد بعض المنتجات الغذائية بإستخدام أغذية إنقاص الوزن، إجراء الإختبارات العضوية الحسية للمنتجات الغذائية المعدة، إعداد برنامج إرشادى معتمد على نظرية السلوک المخطط، قياس تأثير البرنامج الإرشادى، وتم الحصول على البيانات البحثيه من خلال الاستبيان حيث تم ملء الإستبيان عن طريق المقابله الشخصيه لعينه من السيدات البدينات  عددها30 مبحوثه، واستخدم لتفسير وعرض البيانات: النسبه المئويه، التکرارات، المتوسط الحسابى والانحراف المعيارى، ومعامل الارتباط، ومعامل کوهن لقياس تأثير البرنامج، واختبار (ت).
واسفرالبحث عن اهم النتائج التاليه:
1-       تبين أفضلية العينة المنتجة لمنتج کفتة لحم بالشوفان والشيا، سمک بالزنجبيل، کشرى ببذور الشيا، کشرى ببذور الشيا والکينوا، سوفليه الأرز بالبروکلى، طعمية ببذور الشيا والقرفة ومع حصول منتج بيض بالخضروات على التقبل ولکن الأفضلية کانت للعينة الضابطة. تبين أفضلية العينة المنتجة لمنتج الخبز الأسمر الصحى، خبز التوست بالشوفان وبذر الکتان، خبز الفينو ببذور الشيا، خبز بدقيق الشوفان، شرائح الخبز المشبعة بالحمص، شرائح الخبز المشبعة بالترمس، خبز بقشر التفاح أما منتج خبز الأرز بالشيا فکانت الأفضلية للعينة الضابطة.
2-       إتضح ان 73.3% من المبحوثات کان وعيهن ضعيف بأغذية إنقاص الوزن فى الجلسة الأولى قبل تنفيذ البرنامج و26.7% وعيهن متوسط قبل تنفيذ الجلسة الأولى بينما بتتبع الجلسات إنخفض نسبة السيدات اللاتى کان وعيهن ضعيف وزادت نسبة السيدات اللاتى لديهن وعى جيد فى الجلسة السادسة حيث أصبحت نسبة الوعى الضعيف لدى السيدات 6.7% والوعى المتوسط أصبح 86.6% والوعى الجيد أصبح 6.7%.
3-       حدث إنخفاض فى الوزن بمتوسط (-0.78) لصالح التقييم البعدى، وبالنسبة لمؤشر کتلة الجسم فقد حدث إنخفاض بمتوسط (-0.59) لصالح التقييم البعدى، أما بالنسبة لنسبة الدهون فى الجسم فقد حدث إنخفاض بمتوسط (-0.7) لصالح التقييم البعدى أما محيط الخصر فقد إنخفض بمتوسط  (-2.6) لصالح التقييم البعدى، وکان محيط الأرداف قد إنخفض بمتوسط (-2.43)، وکانت متوسط نسبة الوسط إلى الأرداف قد ثبتت قبل وبعد البرنامج، ولکن قد حدث إنخفض فى قيم نسبة الوسط إلى الأرداف الأصلية لبعض المبحوثات.
4-      تبين أن قيمة مربع إيتا η2 قد  بلغت 0.94 (وهو حجم تأثير مرتفع) وهى تدل على أن94% من التباين الحادث فى المتغير التابع يرجع بالضرورة إلى المتغير المستقل، بمعنى أن المعالجة التجريبية (المتغير المستقل) تؤثر فى النية السلوکية والمعتقدات السلوکية والاتجاهات والمعتقدات المتعارف عليها وقوة الإرادة المتوقعة والسيطرة الفعلية على السلوک الغذائى والوعى بأغذية إنقاص الوزن (المتغير التابع) بنسبة مقدارها 94%، حيث أشار کوهينCohen إلىمعاييرللحکم  على قيمة حجم الأثر المستخرجة بواسطة مؤشر کوهن عن طريق مربع إيتا  η 2حيث إعتبره  صغيراعند القيمة 0.01 ومتوسطا عند القيمة 0.06 وکبيرا عند القيمة 0.14 
Keywords
برنامج ارشادى- نظرية السلوک المخطط; أغذية إنقاص الوزن
Statistics
Article View: 199
PDF Download: 577
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.