عبد الفتاح إبراهيم سيد, . (2018). دراسة تحليلية لمدى تباين الأنماط الاستهلاکية الغذائية للأسرة السعودية من واقع مسح إنفاق ودخل الأسرة خلال الفترة 2006-2013م. Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 63(2), 256-280. doi: 10.21608/alexja.2018.238066
مها عبد الفتاح إبراهيم سيد. "دراسة تحليلية لمدى تباين الأنماط الاستهلاکية الغذائية للأسرة السعودية من واقع مسح إنفاق ودخل الأسرة خلال الفترة 2006-2013م". Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 63, 2, 2018, 256-280. doi: 10.21608/alexja.2018.238066
عبد الفتاح إبراهيم سيد, . (2018). 'دراسة تحليلية لمدى تباين الأنماط الاستهلاکية الغذائية للأسرة السعودية من واقع مسح إنفاق ودخل الأسرة خلال الفترة 2006-2013م', Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 63(2), pp. 256-280. doi: 10.21608/alexja.2018.238066
عبد الفتاح إبراهيم سيد, . دراسة تحليلية لمدى تباين الأنماط الاستهلاکية الغذائية للأسرة السعودية من واقع مسح إنفاق ودخل الأسرة خلال الفترة 2006-2013م. Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 2018; 63(2): 256-280. doi: 10.21608/alexja.2018.238066
دراسة تحليلية لمدى تباين الأنماط الاستهلاکية الغذائية للأسرة السعودية من واقع مسح إنفاق ودخل الأسرة خلال الفترة 2006-2013م
قسم الاقتصاد الزراعي، کلية الزراعة، جامعة عين شمس، القاهرة، مصر. قسم الأعمال الزراعية وعلوم المستهلک، کلية العلوم الزراعية والأغذية، جامعة الملک فيصل، المملکة العربية السعودية
Receive Date: 18 May 2022,
Accept Date: 18 May 2022
Abstract
استهدف البحث دراسة مدى تباين أنماط إنفاق السعوديين على مختلف المجموعات الغذائية بالاعتماد على بيانات أحدث تعدادين لمسح إنفاق ودخل الأسرة عامي 2006/2007م، 2013م، حيث تبين أنه في عام 2006م احتل الإنفاق على الأغذية والمشروبات المرتبة الثانية بين بنود الإنفاق الاستهلاکي للأسر السعودية، إذ استحوذ على نحو 16.6% من الإنفاق الاستهلاکي في نفس العام، بينما في عام 2013 احتل المرتبة الثالثة حيث استحوذ على نحو 16.9%. وبدراسة متوسط الإنفاق الاستهلاکي الشهري للأسرة السعودية حسب المناطق الإدارية بالمملکة خلال فترتي الدراسة تبين أنه خلال عام 2006م سجلت منطقة الرياض أعلى متوسط إنفاق استهلاکي شهري للأسرة السعودية تليها کل من المنطقة الشرقية ومنطقة مکة المکرمة. بينما في عام 2013م سجلت منطقة الرياض أعلى متوسط إنفاق استهلاکي شهري للأسرة تليها المنطقة الشرقية ومنطقة المدينة المنورة، کما عکست النتائج الارتفاع الملحوظ والأهمية النسبية لإنفاق السعوديين على مجموعة اللحوم والدواجن حيث بلغ نحو 28.6%، 30.6% من إجمالي الإنفاق الغذائي الأسري الشهري للأسر السعودية عامي 2006، 2013م على الترتيب، کما زاد متوسط الإنفاق الغذائي الأسري الشهري لأسر السعوديين عام 2013م على مجموعة الخبز والحبوب ولکنه انخفض للمجموعات الأخرى مقارنة بعام 2006م. وبتقدير الدوال الإنفاقية للأسر السعودية خلال عامي التعداد، تبين منها أن المعالم المقدرة لهذه الدوال في صورتيها الخطية واللوغاريثمية المزدوجة للمجموعات الغذائية منطقية سواء من حيث قيم أو إشارات المعالم طبقاً للاعتبارات الاقتصادية والإحصائية، حيث تبين معنوية تأثير إجمالي الإنفاق الاستهلاکي الأسري الشهري على الإنفاق الأسري الشهري لکل مجموعة غذائية. وتبين أن جميع المجموعات الغذائية تُعد سلعاً ضرورية وهو ما يتفق والمنطق الاقتصادي، کما تبين أن حوالي 82-97% من التغيرات الحادثة في الإنفاق على المجموعات الغذائية موضع الدراسة ترجع إلى التغير في الإنفاق الاستهلاکي الأسري، والباقي يرجع إلى عوامل أخرى. وتم تقدير المرونات الإنفاقية للمجموعات الغذائية موضع الدراسة من واقع العلاقات الإنفاقية المختارة وتلاحظ زيادة مرونة السعوديين في الإنفاق على الأغذية والمشروبات بصفة عامة عند تغيرات إجمالي الإنفاق الاستهلاکي عام 2013م مقارنة بعام 2006م، حيث بلغت المرونة الإنفاقية على الأغذية والمشروبات للسعوديين 0.70، 0.68 لفترتي الدراسة على الترتيب. کما لوحظ زيادة ميل السعوديين للإنفاق على الغذاء خلال الفترة الثانية مقارنة بالفترة الأولى وذلک في معظم المجموعات الغذائية موضع الدراسة.