تهدف هذه الدراسة لتقدير بعض الخواص الفيزيائية لمياه الشرب التي تقوم بتوزيعها الشرکة التشادية للمياه (STE) لسکان مدينة أنجمينا عبر خزاناتها وشبکاتها المختلفة. ومقارنة نسب هذه المعايير بالحدود المسموح بها حسب مواصفات الهيئات والمنظمات الدولية المعنية بالصحة والبيئة. وهذه الخواص هي: ElectricalConductivity: EC (µs/cm) وpH و(mg/l) Total Dissolved Solids: TDS و (C°)T وDissolved Oxygen. جمعت عينات المياه قبل المعالجة (من البئر الارتوازي مباشرة) وبعد المعالجة (من شبکة توزيع المياه) من ثلاث محطات للشرکة التشادية للمياه (STE) وهي: GD1] (Gendarmerie)، 2Ch.jumells ( Château Rue de 40)، GD24 (Centre STE)] وتم تحديد الخواص الفيزيائية لهده العينات بمعمل الشرکة التشادية للمياه وفقاً للطرق القياسية المعتمدة. وتمت مقارنة نتائج التحاليل لمختلف الخواص بالقيم والحدود المسموح بها لمنظمة الصحة العالمية وبعض الهيئات والمؤسسات الصحية والبيئية.وأجريت هذه الدراسة في الفترة من شهر فبراير لغاية مارس عام 2021م.
کل القياسات التي أجريت قد کررت ثلاثة مرات، ثم عبر عن کل نتيجة بالقيمة المتوسطة زائداً أو ناقصاً الإنحراف المعياري. وأستخدم برنامج التحليل الإحصائيRecomander (R×643.2.5.Lnk) لإجراء التحاليل الإحصائية للنتائج، وأخذ مستوى الثقة لهذه النتائج عند P<0.05.
محمد قمر, ., الزبير عثمان, ., زهرة رشيد زايد, ., & محمد مهاجر, . (2021). تقييم بعض الخواص الفيزيائية لمياه الشرب ببلدية الدائرة الثانية لمدينة أنجمينا. Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 66(2), 69-80. doi: 10.21608/alexja.2021.180953
MLA
قمر محمد قمر; حمزة الزبير عثمان; فاطمة زهرة رشيد زايد; احمد محمد مهاجر. "تقييم بعض الخواص الفيزيائية لمياه الشرب ببلدية الدائرة الثانية لمدينة أنجمينا", Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 66, 2, 2021, 69-80. doi: 10.21608/alexja.2021.180953
HARVARD
محمد قمر, ., الزبير عثمان, ., زهرة رشيد زايد, ., محمد مهاجر, . (2021). 'تقييم بعض الخواص الفيزيائية لمياه الشرب ببلدية الدائرة الثانية لمدينة أنجمينا', Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 66(2), pp. 69-80. doi: 10.21608/alexja.2021.180953
VANCOUVER
محمد قمر, ., الزبير عثمان, ., زهرة رشيد زايد, ., محمد مهاجر, . تقييم بعض الخواص الفيزيائية لمياه الشرب ببلدية الدائرة الثانية لمدينة أنجمينا. Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 2021; 66(2): 69-80. doi: 10.21608/alexja.2021.180953