• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Alexandria Journal of Agricultural Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 70 (2025)
Volume Volume 69 (2024)
Volume Volume 68 (2023)
Volume Volume 67 (2022)
Volume Volume 66 (2021)
Volume Volume 65 (2020)
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 64 (2019)
Volume Volume 63 (2018)
Volume Volume 62 (2017)
Volume Volume 61 (2016)
Volume Volume 60 (2015)
سلطان قاسم صالح, ., محفوظ علي أحمد, . (2020). تأثير بعض مواد التعبئة وفترات الخزن على ثباتية زيت أولين النخيل. Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 65(4), 297-303. doi: 10.21608/alexja.2020.117563
فيصل سلطان قاسم صالح; غزة محفوظ علي أحمد. "تأثير بعض مواد التعبئة وفترات الخزن على ثباتية زيت أولين النخيل". Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 65, 4, 2020, 297-303. doi: 10.21608/alexja.2020.117563
سلطان قاسم صالح, ., محفوظ علي أحمد, . (2020). 'تأثير بعض مواد التعبئة وفترات الخزن على ثباتية زيت أولين النخيل', Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 65(4), pp. 297-303. doi: 10.21608/alexja.2020.117563
سلطان قاسم صالح, ., محفوظ علي أحمد, . تأثير بعض مواد التعبئة وفترات الخزن على ثباتية زيت أولين النخيل. Alexandria Journal of Agricultural Sciences, 2020; 65(4): 297-303. doi: 10.21608/alexja.2020.117563

تأثير بعض مواد التعبئة وفترات الخزن على ثباتية زيت أولين النخيل

Article 7, Volume 65, Issue 4, August 2020, Page 297-303  XML PDF (1.31 MB)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/alexja.2020.117563
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
فيصل سلطان قاسم صالح; غزة محفوظ علي أحمد
قسم علوم وتکنولوجيا الأغذية – کلية ناصر للعلوم الزراعية – جامعة عدن
Receive Date: 07 October 2020,  Accept Date: 07 October 2020 
Abstract
تعد الزيوت والدهون من أهم المکونات الرئيسية للغذاء حيث تمد جسم الإنسان بالطاقة، کما أنها مصدر هام للفيتامينات الذائبة في الدهن وکذلک الأحماض الدهنية الأساسية، وللزيوت والدهون مصدران الأول هو المصدر الحيواني من اللحوم والأسماک والألبان والثاني هو المصدر النباتي الذي يستخرج من البذور والثمار، ويعتبر زيت النخيل من الزيوت القابلة للأکل ويستخرج من الجزء اللحمي من ثمرة النخيل، ويمثل زيت النخيل حوالي 33% من الإنتاج العالمي من الزيوت والدهون والبالغ حوالي 219 مليون طن، وأهم الدول المنتجة والمصدرة له هي اندونيسيا وماليزيا حيث ينتجان أکثر من 84% من الإنتاج العالمي وحوالي89% من إجمالي الصادرات العالمية عام 2017.
استهدف البحث دراسة تأثير بعض مواد التعبئة وفترات التخزين على ثباتية زيت أولين النخيل ، واعتمد البحث في تحقيق هدفه إجراء القياسات اللازمة في مختبرات الشرکة اليمنية لصناعة السمن والصابون وذلک على أربعة أنواع من مواد التعبئة وذلک من خلال ثلاث فترات خزن مختلفة، وشملت تلک القياسات ثمانية قياسات هي نسبة الأحماض الدهنية الحرة، ورقم الببروکسيد، رقم الانسيدين، نواتج الأکسدة الکلية (التوتوکس)، الرقم اليودي، اللون، معامل الانکسار، معامل ثباتية الزيت، وتم إجراء تحليل التباين واختبار L.S.D لمعرفة مدى وجود فروق معنوية بين تلک القياسات.
وقد توصل البحث إلى عدة نتائج أهمها مايلي:
1- نسبة الاحماض الدهنية الحرة وفقاً لنوع العبوة کانت أعلاها في عبوات البولي إيثلين تريفثلات (PET) الشفافة حيث بلغت 0.286 وأقلها قيمة في عبوات الصفيح (Tin Plate) حيث بلغت 0.128، في حين کانت لفترة الخزن 6 أشهر (B3) أعلى متوسط في نسبة الأحماض الدهنية الحرة حيث بلغت (B3) 0.315 مقارنة بفترتي الخزن ثلاثة أشهر (B2) وصغر فترة خزن (B1) حيث بلغتا B1 0.225، B1 0.085 على التوالي.
2- زيادة الرقم البيروکسيدي في العبوات الشفافة عن مثيلة في العبوات الأخرى، کما اتضح أيضاً زيادته کلما زادت فترة الخزن.
3- زيادة رقم الانسيدين في العبوات الشفافة (A2 = 3.518) عن عبوات الصفيح (A4 = 2.047). کما اتضح کلما زادت فترة الخزن زادت قيمة رقم الانسيدين.
4- کانت أقل قيمة في رقم التوتوکس في عبوات الصفيح (A4 = 3.417) وأعلاها في العبوات (PET) الشفافة A2= 6.668 ، کما اتضح أنه کلما زادت فترة الخزن زادت قيمة رقم التوتوکس .
5- الرقم اليودي بلغ في العبوات الأربعة قيد الدراسة على الترتيب
(A1= 56.316,  A2 = 56.301، A3= 56.346 ،A4 = 56.399)
أما بالنسبة لفترة الخزن فقد اتضح أنه بزيادتها انخفضت قيمة الرقم اليودي حيث کان في الزمن صفر (B1 = 56.409) بينما بلغ (B3 = 56.286) بعد ستة أشهر.
6- کان اللون في عبوات الصفيح أقلها (A4 = 3.366) وأعلاها في عبوات (PET) الشفافة (A2 = 3.433) وأنه کلما زاد فترة الخزن زاد لون الزيت.
7- کلما زادت فترة الخزن زادت قيمة معامل الانکسار.
8- أعلى قيمة لمعامل ثباتية الزيت في عبوات الصفيح Tinplate (A4 = 20.52) في حين أدنى قيمة کانت في عبوات (PET) الشفافة    (A2 = 18.71). وکلما طالت فترة الخزن کلما انخفض معامل ثباتية الزيت (B1 = 26.32, B2 =17.76, B3 = 15.40).
Keywords
زيت أولين النخيل; الأحماض الدهنية الحرة; رقم البيروکسيد; الرقم اليودي; معامل الانکسار
Supplementary Files
download 5.pdf
Statistics
Article View: 713
PDF Download: 591
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.